您在這裡

認識「身心障礙者家庭托顧服務」

家庭托顧服務有「身心障礙者家庭托顧服務」及「長照家庭托顧服務」兩種,現行財源皆由長照服務發展基金支應。

「身心障礙者家庭托顧服務」主責單位為各縣市社會局(處),
「長照家庭托顧服務」則由各縣市衛生局管轄。

本會的內文以「身心障礙者家托服務」為主。

1.什麼是「身心障礙者家庭托顧服務」?

「家庭托顧」就像是「請保母」的照顧服務模式,白天將身心障礙者送到鄰近的家庭托顧服務員家裡接受生活照顧,晚上再回到自己家裡。

家托服務宣導影片:https://www.sfaa.gov.tw/SFAA/Video/DisplayVideo.aspx?nodeid=445&vid=121

2.「身心障礙者家庭托顧服務」有沒有服務人數限制?

每個家庭最多可收3位人身心障礙者,含家庭托顧員的身心障礙家人。

3.「身心障礙者家庭托顧服務」的服務時間?

分為「全日托」及「半日托」兩種服務型態。
全日托:白天 8小時。
半日托:白天 4 小時。

4.「身心障礙者家庭托顧服務」的特色?

「身心障礙者家庭托顧服務」與其他服務最大的不同,「身心障礙者家庭托顧服務」類似保母的服務模式,服務提供的場所為家托員「實際居住」的家中,比較適合對環境變化適應能力低的身心障礙者。

提供定期、連續性、長期性的照顧服務,以滿足家庭需要全時間看顧的需求。

5.「身心障礙者家庭托顧服務」的服務對象?

18歲以上領有身心障礙證明,且符合以下條件者:

  (1)沒有接受長期照顧服務

  (2)沒有接受二十四小時機構安置

  (3)沒有接受機構日間照顧服務

  (4)沒有接受居家照顧

  (5)沒有聘顧看護(傭)

  (6)沒有領有政府提供之特別照顧津貼或其他照顧費用

  (7)領有身心障礙手冊中度以上之身心障礙者,並經需求評估符合使用家庭托顧服務資格者。

6.「身心障礙者家庭托顧服務」的服務內容?

  (1)身體照顧服務:例如協助如廁、沐浴、穿換衣服、口腔清潔、進食、服藥、翻身、拍背、上下床、陪同運動、協助使用日常生活輔助器具及其他相關服務。

  (2)生活照顧服務:例如提供文書、膳食備餐、文康休閒、協助參與社區活動服務。

  (3)安全照顧服務:例如注意異常狀況、緊急通報醫療機構、協助危機事故處理及其他相關服務。

7.什麼是社區式服務?

依據身心障礙者個人照顧服務辦法第2條第2項定義為:社區式服務是指於社區特定地點提供服務。

8.可以在哪裡找到「身心障礙者家庭托顧服務」呢?

因家庭托顧服務各縣市採由委辦不同民間單位進行服務,建議請先聯繫所在縣市社會局窗口諮詢服務,目前連江縣尚無家庭托顧服務外,全台灣皆已開辦身心障礙者家庭托顧服務。

家庭托顧福利服務諮詢專線1957

服務分類: