您在這裡

國內外易讀操作實務經驗分享講座側記

什麼是無障礙環境?
多數人會先想到「有形的」硬體設施,如:斜坡道、廁所、電梯、導盲磚、交通工具……等設施。
不過,「無形的」軟體設施也非常重要,如:易讀資訊、法律規定、生活相關的服務措施。

其實「無障礙環境」是一種生活方式,從字意上可知道,是指讓我們生活的環境,沒有任何的障礙。

#資訊取得是身心障礙者自立生活的第一步
沒有資訊,身心障礙者無法自己做決定,也無法享有平等的社會參與。
對智能障礙者而言,不是他們看不懂、聽不懂、讀不懂;而是現有資訊呈現方式並不適合智障礙者閱讀。
易讀(Easy to read),是無障礙資訊中的一種形式,使用圖片或照片,配搭淺顯易懂的文字說明,讓智能障礙者可以理解資訊內容,也可幫助高齡者和在台灣生活、工作的外籍人士等。

  

#易讀是一種生活方式
「易讀」不只是生活的輔助,更是一種生活方式,身心障礙者的依賴不是自己造成的,有時候是社會沒有給障礙者足夠的資訊與資源,造成他們不得不成為「依賴者」。

舉例來說,日常生活中「用藥方式」如果能有易讀資訊,就可以確保不同族群包括:老人、障礙者都能安全正確的使用藥物。生活中的乘車資訊、入學辦法、如何找工作、文化展覽介紹...都是易讀資訊可以發揮的範圍。

#國內外易讀操作實務經驗分享講座
智總於8月13日舉辦「國內外易讀操作實務經驗分享講座」,邀請到國內外推動易讀服務經驗的工作者分享易讀操作的經驗,也邀請智能障礙青年,從使用者的角度分享易讀對他們生活的重要性。

  

易讀分享講座當天參與者也積極分享提問,讓小編有感的問題如下:

部份主管機關並不清楚為什麼要推動「易讀服務」?

參與者分享參與地方主管機關易讀服務,關於易讀文件的審閱,僅僅被要求能不能「提供」幾位智能障礙者青年進行易讀服務的諮詢,對於為什麼要做易讀並不清楚。

智總認為,瞭解易讀服務的核心精神,才能有效率的製作出適合的易讀資訊。

看見智青投入參與製作易讀資訊的價值,發展出文化探索的興趣

智總林惠芳秘書長分享,智總陪同智青參與「新芳春茶行易讀手冊」規劃與設計,拓展了智青的生活經驗及社交生活。

在進入易讀文件討論之前,先與智青實際到新芳春茶館走訪、體驗,透過智青們以使用者的角度,找出有興趣的題材,讓易讀文件,與他們的生活產生連結。

易讀文件編排過程中,再次與智青們確認編寫內容是否易讀。智青經過這次的易讀合作後,對於新芳春茶行有更多的瞭解,也對文化探索產生興趣,假日時多了可邀約朋友去玩的景點。

一份易讀文件並無法適合所有人閱讀,所以要讓易讀資訊可以用不同方式,讓不同障礙程度的閱讀者理解。

例如:輕度智能障礙者可以朗讀易讀文本當中的內容給不方便閱讀、或文字理解能力較弱的障礙者聽,這樣彼此都能享受到不同的閱讀樂趣喔。

      

服務分類: