您在這裡

什麼是易讀?

易讀(Easy to read)顧名思義就是將複雜的資訊、艱澀難懂的文字,轉換為容易閱讀、便於理解的內容呈現出來。
 
試想,在您生活周遭,與您關聯相當密切的資訊,例如:車站內的交通指引;或是藝文展覽空間所提供的導覽說明;還是與自己生存權益息息相關的法律文書、公文等內容,是否多少都感到複雜且難以吸收呢?
還有5月報稅季,您是否覺得報稅手續繁瑣又複雜?
 
如果您的答案是肯定的,那麼您就可以切身體會到將資訊易讀化,對於生活是多麼重要的一件事了!
易讀對於非障礙者都有存在的必要了,對於智能障礙者來說,更是生存在這個資訊爆炸的現代裡,一條不可或缺的橋樑。因為生活在資訊化的時代,處處都充滿著「不易讀」的訊息,智能障礙者想跟大家說:
  • 從早上踏出家門上班,門口公車站牌路線都寫得複雜難懂,
  • 生病了,服藥時間、需要服哪幾顆藥總是分不清楚,很怕吃錯藥,
  • 想領薪水買一份母親節禮物送給媽媽,卻難以理解自動提款機操作介面和各種服務選項所代表的意義,
  • 想要找職業訓練課程、提升自我,卻發現講義和講課內容都看不懂、聽不懂…
原來,對於智能障礙者而言,生活中好多事,沒有易讀都寸步難行;做每一件事,沒有易讀就常常需要他人幫忙。
沒有易讀,就無法靠自己找到想去的地方;
沒有易讀,就無法靠自己服藥、重拾健康的身體;
沒有易讀,就無法靠自己的力量領薪水買母親節禮物,給媽媽一個驚喜;
沒有易讀,就無法吸收新知識、提升自己
原來易讀就是智能障礙者的無障礙,心智障礙者要自立生活,就需要易讀!
 
易讀可以應用在哪裡?
◎書寫性資訊
例如:宣傳單、廣告單、說明書、報告書、看板等等。
◎電子性資訊 (呈現在電腦或電子產品上的資訊)
例如:網頁的資訊。
◎語音性資訊(可以透過「聽」來獲得的資訊)
例如:CD、廣播。
◎影音性資訊(從電視或是電腦中看到的影片)
例如:廣告、短片。
 
推動易讀,智總扮演的角色
智總透過與智能障礙者和其家庭豐富的相處經驗,深切體認易讀是智能障礙者生活的一部分、亦是智能障礙者行使應有權力的基礎,因此長年於會內當中推行各式易讀文件及相關出版品,更於2014年台灣正式將「聯合國身心障礙者權利公約」(CRPD)國內法化後隨即引進歐盟易讀操作指標,讓台灣的政府單位、民間組織、一般大眾都認識易讀、了解易讀。
製作一份完整的易讀資訊,主要由智能障礙者、工作團隊及熟稔心智障礙者之實務專家顧問3種角色全程參與易讀資訊的編撰、檢視與決策。若資訊無法被我們的受眾群,也就是智能障礙者所瞭解,此資訊就不夠易讀,需重複進行修改,直到智能障礙者得以理解為止。
服務分類: