您在這裡

第11屆智能挑戰者自立生活學習體驗營-南投智障者協會心得分享

11屆智能挑戰者自立生活學習體驗營-南投縣智障者家長協會心得分享

吳文中

    今年我參加自立生活學習體驗營,主題是「來去府城趴趴走」。我們小組負責的古蹟是德記洋行、安平樹屋、安平老街,我的任務是觀察那裡的無障礙設施,我覺得斜坡道太陡,樹屋裡面的地面不平,殘障廁所看起倒還好。晚上逛安平老街,有吃在地的美食:蝦捲、炸蝦仁餛飩、蝦餅和葱油餅。

    這兩天的學習營,除了看到古建築的美,也可學習其他學員的成果報告分享,了解殘障設施的標準設備和規格,更讓我體會到一般人不要去使用殘障廁所,應該讓行動不便的人專用,並在活動中認識10位新朋友,有王友聰、許亞魁、駱曉蘭、董珍珍、曾昱誠、鍾璟鋒、許惠雅、羅文富、陳如琪、陳美蘭,完成這次挑戰的任務。

楊美姿

    這次我的體驗就是探訪安平古堡的無障礙設施,我們這組很高興的坐著2號公車出發,前往安平古堡。

    安平古堡是台南最早的要塞建築,以前的建築大部份都沒有做無障礙措施,所以上下都是樓梯。但是門的寛度,我們有用尺量過,都有80公分以上,可方便輪椅進出,那裡也有輪椅可以借用,但是要押證件,也算方便,所以這次探訪安平古堡成功。

    接下來我們去逛安平老街,讓我印象深刻的就是兩頭尖尖的冰棒,是秘書長請我們吃的,我從來沒有看過那種的形狀,感覺很特別,也順便買了第二天的早餐。

    參加自立生活學習體驗營讓我學習到什麼事都要認真去看,並學到了如何用尺去量寛度,學習看尺的使用是好的。

 

白崇永

    10/14早上7:50出門,搭聖齊哥哥開的公務車出發前往台南,途中在古坑服務區休息,一路上很興奮,雖然開了二個小時的車,卻一點也不覺得累。

    到了台南的勞工育樂中心後,我們先放行李,換學習營的衣服,接著就上台自我介紹,邀請大家一起站來,帶大家跳"踩踩踩"音樂律動。

    這次台南探索是參加第2組,前往德記洋行、安平樹屋和安平老街,我負責的是導覽方面的檢查,剛好到達時,有一場導覽,我也跟著一起聽,印象較深刻的是展館裡有手搖計算機、西式餐具,還有洋行看的到安平古堡的瞭望塔和洋行門口前面以前是水路,樹屋裡面有很多樹根在地面上,坐輪椅的人士不便行走,有些門也太小,坐輪椅的人士也過不去。回程時,等了很久的2號公車,結果上車時發現餘額不足,但是司機也讓我上車了。最後發現原本下午出門時沒有下雨,回到台南勞工育樂中心時卻下雨了,便急忙從包包裡拿雨傘出來用,接著吃完在外面買的蚵仔煎後,討論今天看到的東西。

    第二天早上吃完前一天買的早餐後,我們開始一一上台分組報告,當天也拿著名片認識了很多好朋友很開心,感謝組長陳怡君帶我們到台南的景點去探訪。

    台南是一個很好玩的地方,有很多美食可以吃,我有吃到香腸、蚵仔煎和豆花,希望有機會可以再去玩。

 

田采玉

    今年我來到台南參加學習營,早上報到完,我們玩樸克牌配對認識新朋友,還上台自我介紹,帶大家跳"踩踩踩"舞蹈。下午跟著我們第1組的組長何冠郁,前往安平古堡和安平老街,檢查無障礙的設施。我負責的任務是參觀說明及路線指示的檢查,安平古堡的館內沒有大字及簡單的說明,有些看的懂,有些看不懂,再來去到有很多小吃的安平老街吃米粉焿,並買了第二天的早餐海苔麵包和奶茶,就準備回勞工育樂中心了。

    第二天早上我們分享每個人的心得,台南很好玩,我很感謝我們的組長何冠郁帶我在台南玩,我們還有比愛心拍照,很開心。

服務分類: