您在這裡

2018年第12屆智能挑戰者自立生活學習營-南投縣智障者家長協會分享

文/楊美姿

   今年的智能自立生活學習營於9月8~9日在羅東高中舉行,一早我們就帶著滿滿的歡喜心出發,搭乘高鐵轉台鐵再搭計程車,在羅東高中集合。

   這次學習的任務是無障礙特派取材之旅,我們這組有14個人,要去的地點文化工場距離不遠,我們用走的過去勘查,那裡有電梯,沒有斜坡道,用捲尺量寬有131公分,規定是80公分,符合輪椅進出,出入口也有飲水機,讓大家方便飲用,再到服務台參觀,服務台用尺量,結果是100公分高(規定是80公分以下),不符合規定,服務台有輪椅可借,也有無障礙廁所、服務鈴,來到展覽館看到路標指示不很清楚,容易走錯方向,有圖片,但是看不懂意思,文字懂圖不懂。

   我們搭公車過去羅東林場,這個地方有先預約志工導覽,有提供語音導覽機的租借,剛推出來的新服務,還沒有啟用,這裡有兩間無障礙廁所,林場無障礙歩道出入口(林棧道)有127公分寬,也有的是118公分寬,路段符合的是前面、後面,中間的路段沒有符合,而且有一段路只有一個路口,沒有斜坡道,它的高度有23公分,林棧道走到一半有中斷,屬於有頭無尾。今天的無障礙旅遊結束,我們一行人到羅東夜市,這裡很熱鬧很怕走失,晚餐就在夜市採買宜蘭有名的三星葱餅。

   這次羅東探訪無障礙旅遊給我學習很多,以後出門旅遊去一個景點前,可先到服務台問一下,可用的和借的輔具跟服務,謝謝。


文/吳文中

   今年學習營的地點是宜蘭,這是我很陌生的地方,九月八日一早從南投出發去台中搭高鐵到台北,再搭火車到羅東,使我有再一次學習的經驗,那裡木鼓很大很高好多年。

   羅東文化工場的無礙障服務電梯門寬沒有80公分,不合格,主要出入口有標準服務台,它的建築和其他地方不一樣,館內有導覽人員,出入口共有一個。最後羅東林業文化園區印象最深刻,無障礙設施是斜坡道高度有131公分,木棧道寛有80公分,那裡風景很漂亮,海風很涼爽,那裡還有健康又美麗的建築物像竹子做的,我很喜歡,離開時,天空有烏雲,並下起了雷雨,我們就拿著雨傘回程。

   第二天早上我們在旅館的餐廳吃早餐,我有吃高麗菜、豆腐、稀飯和豆漿,我覺得很好吃。然後就走路去羅東高中報到,開始第二天的活動。

   今天的主持人是侯淳之和楊智傑,我們這一組在第1階段發表昨天晚上討論的無障礙旅遊書,中場休息完,我和協會的夥伴帶領大家跳天天好天和C哩C哩,台下大家都很熱情的跟著我們一起跳。下午結束前,我有拿到紀念品手電筒,但是抽獎活動沒有抽到,覺得很可惜。

   經由這次活動我知道自己走路很慢,分享時講話很小聲,要再改進。

 

文/林宗漢

   這一次學習營在宜蘭很遠,我們搭高鐵、火車、計程車,才到達集合的地點羅東高中,早上到台上自我介紹完,吃完便當後,我們走路去火車站搭火車,再坐公車前往湯圍溝公園,並用尺在那測量無障礙設施,因為回程的時間較晚,我們沒有去夜市吃晚餐,反而就近吃炒麵、丸仔湯和火鍋解決晚餐,讓我覺得有點遺憾。晚上下起了大雨,回到羅東高中時,我們沒有被雨淋濕,在一起討論製作旅遊書時,我幫忙畫了魚、鴨子、阿寶(豬)和高鐵在上面,第二天上台分享時,我有介紹我畫的東西,很高興能參加這二天的學習營。

 

文/劉柏誼

   我對於宜蘭兩天一夜之旅非常的開心,而且認識新朋友時,感到很快樂。當我知道要搭高鐵去時,非常興奮!和要經過台北時,也非常開心,很多都是我的第一次。

  第一天晚上有去夜市,因為不想浪費錢,所以不買東西,要回來時,在台中超商買了晚餐就回來了。

 

文/吳育輝

   覺得去宜蘭參加學習營很遠,搭了很多交通工具都是第一次,很好玩,認識很多新朋友很開心,也吃了很多好吃的東西。

   覺得自己不會整理包包要改進,而且藥很重要,應該要放好不應該亂放,下次如有機會,還想再參加。

 
服務分類: