您在這裡

珍Eye視力-特殊需求者為主的視能復建中心

身心障礙者的視力問題如何發現?當障礙者不會說、說不出口的時候,日常的生活的觀察就更重要,比如:吃飯頭越來越低幾乎靠近餐盤、沿著牆角走、坐著下樓梯、忽然一直打自己的眼睛、忽然常常跌倒……當有這些情況發生時,可以觀察是否與視力受到影響有關。

2019年3月17日(日)智總舉辦會員大會,邀請謝靜茹醫師分享特殊需求眼科的臨床經驗,現在有以服務特殊需求者為主的 視能復建中心

視能復建中心的成立主要服務對象為-早療幼童、特教學童、失能老人、身心障礙者

在就醫診療上,這群特殊需求者通常面臨的困境為,

  • 個人因素:表達需求困難(認知不足、表達困難、精神及情緒不穩定)
  • 眼科因素:延誤診治(無法配合眼科檢查、成人發展性障礙、兒童早發性眼疾)
  • 環境因素:就醫困難(交通不便、醫療環境不友善、經濟問題)

當發現視力有狀況時,謝醫師建議可以考慮全面性的眼科檢查,來做為診斷的基礎
全面性的眼科檢查項目包括:
視力檢查、屈光(驗光)檢查、斜視檢查、眼球肌肉運動、立體視檢查、眼壓檢查、眼前段檢查、眼後段檢查

全面性眼科檢查可以協助患者早期檢查、早期發現、早期治療、定期檢查、定期追蹤、定期治療。

附上視能復建中心的相關資訊,並透過影片來瞭解 視能復建中心的服務:

陽明院區視能復建中心官方網站:http://www.vrc149.org/

視能復建中心臉書粉絲頁:https://www.facebook.com/pg/VRC149/about/?ref=page_internal

影片介紹:

*投影片內容感謝謝靜茹醫師提供。

服務分類: