您在這裡

從智青眼中看到的世界-我在澳門香港自我倡導交流遇到的趣事

文/陳怡君(台東智協愛心彩虹家族)

導言/翁亞寧(智障者家長總會社工)

在台灣有一群智能障礙青年,他們學習了好多年如何對自己產生自信的方法、如何表達自我的想法、如何能讓更多人聽到障礙者的聲音。好不容易在這幾年,他們漸漸累積了一些成果,也讓一些人聽見了他們的聲音、重視他們的意見。

2017年底,這群智青提出了一個願望,那就是他們想要用自己的存款、靠自己的力量跨出台灣,將他們的聲音帶到海外、來一趟屬於自我倡導者的海外參訪自由行。第一次自由行出國,大家選擇文化背景和台灣相似的澳門、和香港。出發前智青和支持者一起齊心協力的找行程、查交通路線、準備交流時的分享簡報等,每個人都用自己力所能及的力量,共同完成此次交流行程的準備工作。

很快地,在大家的殷切期盼中順利抵達了澳門和香港。台灣的智青參觀了當地的單位環境、與當地的智青彼此認識、交流自我倡導經驗之後,發現彼此身上都有值得學習的事情,也觀察到一些當地自我倡導的發展和現象。

當然,難得出國一趟,台灣智青們也不忘體驗澳門和香港的文化和風情、遊覽了著名的觀光景點、品嘗了在地美食。歸國後,每個人對於這趟旅程都念念不忘。

我們邀請參與此趟旅程的智青怡君,用她的語言和文字分享她的所見所聞、以及她在這趟旅程所遇到的驚奇事件、還有感到特別印象深刻的事情。

去年底,在智障者家長總會所舉辦的CRPD讀書會上,青年們對於CRPD有許多的討論,也為了明年的CRPD宣導而努力。年終前大家就討論是不是可以到海外與當地青年互動、交流自我倡導的做法,在青年、支持者一起經過討論後,決定去澳門和香港。


海外交流分享會後,分享人和參與者的合照,怡君為第一排左一

我們規劃在2018年初1/25~1/29進行五天四夜的交流。第一天我們先到澳門,大家帶著期待又興奮的心情,沒想到在澳門要入關的時候,突然,我被海關扣留了,那時我相當的害怕,因為沒有遇過這樣的經驗,還好有智總的惠芳秘書長與媽媽陪我一起處理,讓我慢慢比較沒有那麼害怕,航警跟我們說,他們在找一個跟我一樣同名同姓的人,只要填寫一些資料證明讓航警查證,我不是他們要找的那個人就可以了,雖然後來確定沒事,但是讓我覺得,我們是經過合法的程序申請證件、進入澳門,還會遇到這樣的事情,幸好語言可以溝通,萬一是到語言不通的地方,該怎麼辦呢?在旅程的一開始發生這樣的事,讓我覺得很沒有安全感。


和香港青年彼此自我介紹

隨後我們就展開澳門三天二夜的參訪與交流活動,第一天晚上我們去參訪澳門家長協會的宿舍註1,很整齊、規劃的很不錯。第二天早上與澳門的青年一起交流,大家一起交換意見和想法,下午去參訪澳門家長協會所經營的便利商店註2 、和澳門的熱門景點,我們去了大三巴牌坊,晚上也到澳門的賭場開開眼界。


怡君在澳門家協進行參訪分享,怡君為灰衣持麥克風者

參訪澳門的單位後,我發現跟台灣的模式差不多,大部分都還是家長的力量在運作比較多,不過有青年夥伴漸漸參與進來。

第三天早上我們離開澳門搭船去香港。到了香港之後,看見香港街頭的人真是多啊!秘書長在出發前交代說香港人很多、大家要跟好,不要迷路了,結果有一位同行的家長就真的迷路了,還好她知道如何處理,自己先前往飯店等待我們。晚上我們就去香港的熱門景點參觀,我們去了維多利亞港,看看那裡美麗的夜景、還體驗了雙層巴士。

第四天去香港卓新力量註3與他們交流。他們組織都是由青年自己來運作、交流活動也是由他們自己設計,助理只在他們有需要的時候才會介入,這個模式讓我覺得值得學習。


回台後,怡君在海外交流分享會當中分享自己的所見所聞

這幾天參訪的青年團體,發現台灣有許多地方可以跟他們學習。澳門團體還是家長協力比較多,香港的團體就比較沒有家長來協力,都是青年夥伴自己獨力完成青年社團的運作,期待台灣也有這樣子的改變。

註1:全名為澳門弱智家長協進會星光舍

註2:澳門弱智家長協進會虹光軒庇護商店

註3:卓新力量協會(Chosen Power)

怡君於2018/10月受到法律扶助基金會邀稿,分享至港澳參訪的心得,本文同步刊登於法律扶助基金會https://www.laf.org.tw/index.php?action=LAFBaoBao-detail&tag=242,364&id=178

服務分類: