您在這裡

活動記錄 | 第10屆全國心智障礙者才藝大賽 全國總決賽篇 ︱53組超強隊伍藝起登上夢想舞台

「全國心智障礙者才藝大賽」自2002年舉辦至今,今年邁入第10屆,走過18個年頭,已鼓勵超過一萬五千位熱愛表演、藝術創作的心智障礙者站上夢台,勇敢秀自己,成為有信心的自己。

「台下一分鐘,台下十年功」,對於心智障礙者而言,需要更多的練習及支持。在練習過程雖然辛苦、挫折感不斷,他們知道,可以站上舞台獲得大家的掌聲與肯定,他們沒有退卻、也沒有因受傷而想要放棄,反而更認真的學習。

走過18年,智總看到參賽者的成長與改變,他們從比賽中累積表演的經驗,和人應對的能力;從練習中學會控制情緒、也重建自信心,不斷挑戰自我。

常年報名才藝大賽的老朋友黎明教養院教保服務組督導洪美月說,「他們剛開始像陀螺一樣到處轉,不知道手腳要怎麼擺放,到現在可以看老師的指示,就可以知道下一步動作在哪裡。他們變的很愛表演、他們變的很有成就感、很有自信。他們出去他們知道,怎麼跟社會連結,在一個場合,這時候我要安靜、這個時候我可以盡情表現,這是他們一個很明顯的變化。」

嘉義縣義竹國小校長蔡鎮名受訪時,表示他看到平日練習過程中,有感於老師付出的心血及學生們挑戰向自我挑戰的辛苦,也察覺到心智障礙學生很多時候是被限制在家庭,雖然學校有活動的空間,但如果學校能支持學生,讓他們看看外面的視野,他們會是很棒的才藝者。

舉辦才藝大賽的意義,不僅是上台表演、獲獎,更希望給予心智障礙的朋友們展現自我的舞台、肯定自己。

全國心智障礙者才藝大賽,向夢想的實踐者與支持者致敬。