您在這裡

智總簡介

  民國75年政府解嚴後,一群自從有了智障孩子,便遭到社會另眼相看、並在政府漠視社會福利情形下生活了數十年的家長們,在經歷許多無奈和孤獨後,紛紛在各縣市成立家長團體。民國81年這群家長為發揮更大影響力以建立更符合人性的福利國家,進一步地結合當時全國各地25個地方家長協會,成立了「中華民國智障者家長總會」(簡稱:智總)。
 

 83年第七次全國教育會議,爭取智障者上學權益


  今天,全國各縣市包括後山台東縣和離島澎湖縣都能看到智障者家長協會的蹤影。目前家長團體已增加到40個,以及特殊學校家長會組成的17個觀察會員,而家長個人會員數也從總會成立之初的六千多人增加到突破一萬三千人大關,或許光看數字並不算多,但它卻意味著有一萬多個家庭已經走出陰霾迎向陽光,實際得到幫助。
 
  智總努力的方向特別著重在心智障礙者的福利研究與相關政策法令的倡導,將各年齡層的心智障礙者終其一生會遭遇的問題,理出一套有系統且完整的生涯照顧政策,例如:加強早期發現、早期療育的觀念宣導並建立早療聯合評估中心及個案管理制度;適性教育、充分就學的爭取;就業服務模式的推廣;機構就養的品質改善及對小型化、社區化服務的堅持;倡導社區照顧及家庭服務;老化心智障礙者家庭服務模式的倡導與實驗;推廣身障者口腔衛教、牙科診療體系;培訓適應體育運動師資提升體適能,促進心智障礙者及其家長的生活健康品質;保障心智障礙者法律權益並協助規劃經濟安全和財務管理制度等,都是家長總會積極努力推動的目標。
 
  根據聯合國衛生組織的統計,每個國家都會有2%的智障人口,因此,以二千萬人口數來推算,保守估計我國有將近四十萬個有心智障礙者的家庭。這群家長們無不努力奮戰,為爭取心智障礙孩子更美好的將來。雖然心智障礙者的生存、教育、工作等基本人權的保障已漸漸獲得政府及社會大眾的認同,但仍然有許多心智障礙者家庭,因為社會福利制度的殘缺不全而被排擠在社會的邊緣。
 
  今天我們站出來了,請您和我們一樣把心智障礙者也當成自己的小孩、永遠的寶貝一般疼惜。因為他們不但時時刻刻需要父母的關愛、照顧外,更需要所有人士的接納與協助。畢竟,心智障礙者是家庭、社會、國家共同的責任。

  • 心智障礙者的未來,需要您一起來幫忙,捐款支持智總繼續努力:立即線上捐款