您在這裡

智總簡介

1986年(民國75年)政府解嚴後,一群自從生下智能障礙的孩子,就遭到社會另眼相看,並在政府漠視社會福利情形下生活了數十年的家長們,在經歷許多無奈和孤獨後,紛紛在各縣市成立家長團體。

1992年(民國81年)這群家長為發揮更大影響力以建立更符合人性的福利國家,進一步地結合當時全國各地25個地方家長協會,成立了「中華民國智障者家長總會」。
 

 83年第七次全國教育會議,爭取智障者上學權益

中華民國智障者家長總會由全國各地智能障礙者的家長所組成,在全國有40個團體會員,12000個家庭會員。智總與各地團體會員共同攜手,向中央及各級政府倡議、推動立法、建立整體制度,透過政策保障全國智能障礙者權益。

相關政策及服務,從出生到終老,隨著障礙者的生涯逐步發展,包括生活的各種層面需要,都是智總的工作內容,我們持續推動:

  • 早期療育加強早期發現、早期療育的觀念宣導,並建立早療聯合評估中心及個案管理制度,監督早期療育服務品質。

  • 教育:推動融合教育,提供就近且適性的教育機會。2011年(民國100年)爭取完成每一個縣市都有特殊教育學校,讓特殊孩童上學路途不再遙遠。關注就學品質,以及智能障礙學生在大專校院就讀的生涯發展。

  • 就業服務:推展職業重建制度,以及各種就業模式:一般就業、支持性就業、小型作業設施……等。

  • 照顧及支持服務:推動機構評鑑制度並持續監督機構服務品質。關注心智障礙者多元日間照顧支持及家庭照顧者支持服務的落實丶推動在宅醫療及完善障礙者的終老之路。

  • 健康維護:推廣身心障礙者口腔衛教,推動成立身心障礙者牙科特別門診。

  • 運動休閒:自1995年(民國84年)開始,每兩年舉辦一次「全國心智障礙者親子運動大會」,推廣體適能活動,關注體能健康。

  • 經濟安全:推動身心障礙者信託制度,並擔任信託監察人,讓智能障礙者的財產得到更完整的保障。

  • 法律服務:推動成立法律扶助基金會、社工陪同偵訊制度,完成「成年監護制度」修法。

  • 自立生活:支持智能障礙者學習自立生活,2008年(民國97年)起成立「全國自我倡導平台」,每年舉辦「智能挑戰者學習體驗營」,累積智能障礙青年生命經驗,累積面對挑戰的勇氣。

    推動「易讀」(Easy to Read),將文字資訊易讀化,讓心智障礙者能用自己懂的方法,瞭解各項與自己有關的資訊。推動完成的易讀資訊有:「身心障礙者權利公約-繁體中文版」、選舉投票指南易讀手冊、文化場館易讀手冊……等。

  • 文化藝術:2002年(民國91年)開始,每兩年舉辦一次「全國心智障礙者才藝大賽」支持障礙者透過藝術創作、表演展現自我。自2011年(民國100年)起與日本社會福祉法人信楽會共同舉辦「信楽吹來的風展」,以原生藝術為理念,支持障礙者展現個人創作風格,透過展覽與社會大眾交流。

    在舉辦相關活動外,同時也協助國內博物館進行障礙者文化近用相關培訓課程,拉近障礙者與文化活動的距離。協助博物館相關工作者認識、理解,並學習如何為障礙者服務。

智障者終其一生會面臨的挑戰,智總都將繼續努力建構更完善的服務模式及制度,期許每個人都能活出生命的尊嚴。

  • 智能障礙者的未來,需要您一起來幫忙,捐款支持智總繼續努力:立即線上捐款