您在這裡

智總是我的學習標竿

文/劉玉梅
新竹市智障福利協進會總幹事
 

因著新竹智協承辦2007年中華民國心智障礙者適應體育親子運動大會,我受邀至協會擔任總幹事一職。2007年6月15日到職後,理當然唯一思考就是如何將親子運動大會圓滿完成交辦,然除此之外地方家長團體的使命和任務更是「總幹事」的主要工作重點,近十八年的組織要如何運作才不負創會理念?如何發展才符合地方智障者家長團體的使命?

我喜歡參加智總辦理的「分區聯誼會」和兩天一夜的「理事長聯誼暨幹部訓練」,我不是理監事更不是理事長,但總是爭取參加活動。從分區聯誼會中其他家長團體的工作及議題倡導經驗分享,我認識了地方團體任務推展的多元方式,更從全國理事長聯誼暨幹部訓練中,瞭解了組織的使命以及專業服務的要素。

「標竿學習」是讓我更快進入新領域工作狀態及角色認知的方法,且能縮短摸索的時間,並有效的促進組織使命和任務推展,於是我鎖定了智總林惠芳秘書長及北智協胡宜庭總幹事作為我的學習對象。站在心智障礙者家長角度思考、以障礙者思維理解需求、熟悉與障礙者相關權益的法規、學習對公部門及資源單位的對話技巧,這些年跟隨智總服務發展的思維,逐年因應地方需求規劃多元服務方案,以滿足家庭和障礙者社區生活的需求,從2008年開辦「中高齡智障者家庭準備與家庭支持計畫」、2009年「心智障礙者友伴支持團體」,一路走來,在智總的協力和專業的諮詢和支持下,新竹市智協社區多元專業服務穩定的發展,也在新竹地區成就了家長組織的價值!

「三十而立」,智總生日快樂!智總有組織明確的價值觀,又有堅定屹立不搖的使命感,三十年來不僅持續且努力扮演全國各地方家長團體的依靠,更是衝鋒陷陣的周旋在中央及地方各公部門為心智障礙者及其家庭倡權。CRPD為21世紀第一個人權公約,影響全球身心障礙者之權利保障。智總歷年來都有前瞻性的創新服務規劃,期盼下一個十年的服務願景能在智總的帶領下,各地方家長組織一起為促進、保障及確保身心障礙者完全及平等地享有所有人權及基本自由努力,期盼障礙者能得到固有尊嚴及受到尊重,也能使得以享有公平機會參與社會之公民、政治、經濟、社會及文化各領域。我們攜手GO~GO ~CO!

分類: