您在這裡

對於台・日共同展覽會的感想

文-社會福祉法人信楽會 信楽青年寮 石野大助  

譯-蕭碧霜 

  這次我們信楽青年寮有緣與台灣在相關人士的協助下,從2011年開始在台灣各地舉行展覽會,並以工作坊的方式得以跟異國的朋友們交流。2011年春,得知要在台灣辦展的時候,雖然高興的期待著,可是台灣的障礙者們是如何在創作作品?而他們的作品又是如何的被發表出來?我們完全不知,對於在文化與習慣都不同的異國舉辦展覽會也感到不安與不知所措。

  我第一次被派到台灣是在2011年12月。當時台中港區藝術中心的展覽剛結束正要移往國立清水高中的展場。日本過來的陶器以及繪畫的作品佔了大半以上,作品的搬出、搬入以及佈展等工作,家長總會的職員們以及中華方圓茶文化學會的人員,每個人都志願過來幫忙。看到他們的身影,台灣人們心胸的寬闊讓我深深感動。之後在新港奉天宮的展覽會、台北、新竹的陶藝工作坊、台北市龍山寺板橋文化廣場的展覽會,與台灣的人們共同作業之中我自己也懷抱著尊敬之意全力以赴。在那期間的準備工作,由於台灣方面相關者們的努力,我們跟台灣各地的障礙者以及機構還有行政的相關人們得以見面,也能夠接觸到許多台灣的作品。特別是在工作坊看到台灣作家們創作的情景以及作品之後感覺到人的表現確實是沒有國界的。

  與台灣的展覽會迎向第三年之際,終於能在我們信楽這個地方舉辦交流展。信楽青年寮大約從20幾年前以來就開始在日常活動中提供給機構的入住者表現活動(陶器、繪畫、織物等)的場所,在那兒創作出來的作品透過展覽會對國內外發表。可是與外國人的聯展卻是第一次,而且對於有同樣活動的機構來說也是非常少有且貴重的事。這樣的展覽是很有衝擊性及影響力的展覽會,同時也是表示藝術無國界的絕佳機會。

  感謝台灣的朋友們,希望今後仍持續保持友好關係,在台灣與日本的作品交流以及障礙者表現活動的支援上繼續努力盡我綿薄之力。

本文出自於智總第72期會訊

服務分類: