您在這裡

延伸閱讀

文化藝術

全國心智障礙者才藝大賽誕生

在智能障礙者的服務當中,藝術介入一開始以治療為出發,比如:繪畫用來表達口語所無法傳遞的;捏陶用來練習小肌肉;演奏樂器為了安定情緒、抒發情感、學習彼此配合;舞蹈以促進健康為目的,鼓勵喜愛跳舞的朋友們運動。長年不斷的練習,累積成一身功夫,「全國心智障礙者才藝大賽」以支持智能障礙者展現自我,挑戰自我而誕生。2002年舉辦「第一屆全國心智障礙者才藝大賽」,比賽項目包括「表演藝術」及「視覺藝術」,且分別於北、中、南、東四區舉辦初賽,於台北舉辦全國總決賽。兩年舉辦一次,舉辦至2016年第8屆,全國與會人次高達3500人次,是國內唯一大型綜合賽事,2018年將舉辦第9屆。

藝術展覽拓展生命經驗

2011年日本社會福祉信楽會來台與智總共同策劃「信楽吹來的風展」,從才藝大賽參賽作品中遴選參展作者,接著擴大邀請國內的創作者、機構共同參與。2011~2017年間,共同舉辦14場展出,並且兩度以「人間-原生藝術展」前往新北市立鶯歌陶瓷博物館展出,展覽走過台灣—台北市、新北市、台中市、嘉義市、日本—滋賀縣立陶藝之森信楽產業展示館、泰國—曼谷等地,邀請的參展作者來自台灣、日本、香港、澳門、泰國等地。每一次的展出是藝術創作的交會,更是這群藝術家跨越國界的交流機會。

2018年7月21日~8月26日將於高雄市立文化中心舉辦第15場展出,邀請參展作家預計來自日本、台灣、香港、泰國等地。同時,在展覽期間,智總亦將無障礙服務導入導覽活動中,期許有更多的朋友透過藝術創作來認識這群想像力無限、感情豐沛的藝術家。